回首頁 | 活動影像館


105.10.21林國卿理事長率林春好副理事長、簡麗娥理事長、陳宗寶理事長、葉全世理事、洪裕貴監事、杜介星監事及許顧問有讓等多人參加林靜儀立委所舉辦之醫藥分業實施檢討公聽會。

[醫藥分業實施檢討公聽會]
醫藥分業制度在台灣已經20年,是否達成了其精神與目的上要達到的專業分工、保障用藥安全,以及是否有滯礙難行的部分或是城鄉差距,都值得檢討。
這場公聽會原先排定上個會期,因遭遇颱風而延到今日,從群賢802會議室滿滿座無虛席的醫藥法各界專家們,就看得出這是大家非常關注的議題。
謝謝今日發言以及提供書面意見的各團體代表,也非常有效率的達成三個結論:
1. 醫師公會全國聯合會、藥師公會全國聯合會,成立協商平臺,協助全國醫師公會及藥師公會會員,調整人力、整合資源及需求,在保障病患需求的最終前提下,攜手合作。同時若牙醫師公會、中醫師公會有需求也提供協助合作。
2. 在各公會協助平臺合作過程,有法規滯礙難行、法令解釋不清、政策配合困難之處,林靜儀委員辦公室團隊願意隨時提供與行政單位的協調。
3. 今日會議中所提到法令解釋或主管單位的矛盾或不足,請主管機關包括食藥署和醫事司,研商法令盤整和解釋。
老實說,這麼大陣仗的參與,主持會議前我有點擔心會討論很久,感謝今天與會專家們對於彼此的溝通誠意,與對我的信任,順利在會議預定時間內達成結論,也感謝許多醫藥夥伴從台東、南投、台中、雲林、高雄不遠千里而來參加;當然這樣的溝通,未來若有必要,我們會持續辦理協調會或公聽會,讓醫療業務順暢,病患也才能有更多保障。